Wednesday, May 10, 2017

Volunteer Bina Antarbudaya Chapter Bandung

Dulu, aku semangat banget untuk bisa ikut seleksi pertukaran pelajar AFS/YES. Tapi, karena syarat pertamanya mengharuskan siswa kelas 10 SMA kelahiran 1997 - 1998, aku nggak bisa mengusahakan apapun untuk hal itu. Makanya, karena ngerasa ditolak duluan aku memantapkan diri untuk bisa jadi "orang di belakang layar" yang ngebantu adik-adik SMA yang menjalani student exchange nantinya.

And now, harapan itu terwujud, aku jadi salah satu relawan untuk Bina Antarbudaya Chapter Bandung yang berafiliasi dengan American Field Service untuk memberangkatkan putra-putri terbaik bangsa ini ke berbagai negara di dunia. Buat yang belum tahu apa itu AFS dan Binabud, bisa mlipir dulu ke laman yang satu ini.

Setelah menunggu sekian lama *eaaa*, beberapa waktu lalu @binabudbdg dalam akun instagram-nya mem-posting rekrutmen terbuka untuk jadi bagian mereka. Rasanya seneng banget, akhirnya yang ditunggu-tunggu tiba juga. Seleksinya nggak susah kok, cuma memang dari sejak pendaftaran agak lama harap-harap cemas menunggu pengumuman apakah aku diterima atau nggak. Karena kalau ditolak lagi, bakal sedih banget hahaha 😆

Waktu lagi makan, ikan dori matah dari Fifteen Cafe lumayan recommended lho!

Lalu datanglah surel pertama, undangan temu perdana relawan Bina Antarbudaya Chapter Bandung, di hari Jumat, tanggal 21 April 2017. Awalnya, aku sempat mau izin untuk nggak ikut dulu, karena besoknya banget, ada UTS Kalkulus. Tapi karena nggak mau melewatkan begitu saja acara pertama itu, jadi ya udah aku ikut aja, daripada nggak ikut kan sayang (ha!). 

Acaranya bertempat di Fifteen Cafe sekitar jam 4 sore, aku datang agak telat sih karena kebanyakan mikir apakah akan jadi berangkat atau nggak. Dan ternyata pas datang, acaranya emang belum dimulai, hehe. Selain ketemu orang-orang yang juga kuliah di kampus yang sama, aku juga kenalan sama relawan-relawan yang masih SMA,... and the story begins.

Kumpul pertama itu diisi dengan perkenalan sesama volunteer, games two truth one lie (yang ampe sekarang, masih gak ngerti gimana mainnya), dan brainstorming ide untuk projek yang bakal dilakukan sama para volunteer ini. Fyi aja, volunteer Binabud nggak melulu soal ngurusin exchange student kok, tapi juga melakukan hal yang berfaedah untuk umat 😎

Maaf ya ngejreng sendiri 😏

Dari yang hadir hari itu, tiap orang dibagi ke dalam 4 kelompok, dan masing-masing kelompok dipersilakan untuk memunculkan gagasan dan ide-idenya untuk jadi rancangan projek yang bakal dilakuin bersama. Singkat cerita, kelompokku ngajuin ide soal aksi makanan sehat yang ngajak anak-anak SD, selain itu dua kelompok lainnya punya gagasan yang sama berkaitan dengan gerakan yang melibatkan buku, dan satu kelompok lagi aku lupa apa idenya apa, haha maaf 😳

Lalu setelah sesi itu, tiap kelompok juga mempresentasikan hasil pemikirannya diselingi makan malam. Dan acara selesai setelah foto-foto, dan besoknya UTS Kalkulus 😝 Eits, seminggu setelah itu, volunteer diundang lagi ke tempat yang sama untuk sekalian dapat ilmu baru lewat training materi wawancara kerja. Buatku yang mulai apply CV sana-sini buat sekadar ngisi kegabutan, materinya keren banget, dan emang faedahful karena disampaikan oleh salah satu tim HRD berpengalaman.

Sesi training wawancara kerja dari Kak Andri, beliaunya ketutupan Kak Edo 😁

Habis itu, baru deh diumumkan kelanjutan dari minggu kemarin, soal ide terpilih yang bakal dilakuin bareng-bareng, yak... ide soal buku itu jadi proyek pertama kami. Dan senengnya, projek itu bakal dilangsungkan dalam waktu terdekat, alias beberapa hari lagi dari sekarang. Jadi, buat teman-teman nih yang kebetulan di hari Minggu nanti, tanggal 14 Mei gabut dan ada di Bandung tentunya, jangan lupa main ke CFD Dago ya, siapa tahu ada aku. See you ^^

No comments:

Post a Comment

Thanks for read my post. Leave a comment, please ♥